Der „ARBEITSKREIS GUTES BROT“ ist ein freiwilliger Zusammenschluss von Bio Bäckereien aus dem gesamten Bundesgebiet, die sich auf bestimmte Grundlagen und deren Entwicklung verständigt haben. Der Schutz der Natur, der Menschen, Tiere und Pflanzen stehen dabei im Vordergrund, gleichzeitig soll die Verbundenheit mit den Erzeugern ihrer Rohstoffe gestärkt und ausgebaut werden.

Die Philosophie und die damit verbundenen selbstverpflichtenden Grundlagen nach denen wir arbeiten werden durch die unten aufgezeigten Ziele zum Ausdruck gebracht. Sie dienen einerseits dazu, allen Kunden und Kundinnen eine Leitlinien an die Hand zu geben, an hand derer sie ersehen können, in welcher Weise diese Vorhaben nachprüfbar realisiert werden. Andererseits soll damit konkret das entgegengebrachte Vertrauen in unsere handwerkliche Arbeit und vor allem in unsere Produkte unter Beweis gestellt werden:

PHILOSOPHIE - ZIELE - AUFGABEN

  • Die Mitglieder des Arbeitskreises setzen sich dafür ein, ausschließlich (100%) Rohstoffe, Zutaten und Produkte zu verarbeiten, die aus anerkannt biologischem Anbau stammen.

  • Eine Volldeklaration der verwendeten Zutaten der einzelnen Betriebe wird zugesichert. Sie wird stets auf dem neusten Stand gehalten und kostenlos den KundenInnen zu Verfügung gestellt. Weitere Broschüren für den Kunden geben darüber hinaus Informationen rund um den Betrieb, das Backen sowie die Zutaten bekannt.

  • Die Verarbeitung von gentechnisch behandelten oder veränderten Rohstoffen und Produkten wird abgelehnt.

  • Der Regionalität, sowie des saisonalen Einsatzes der verwendeten Rohstoffe soll den Vorzug gegeben werden.

  • Verbandsware (Demeter, Bioland usw.) ist die wertvollste der Bio-Alternativen bei der Verwendung von Rohstoffen.

  • Zielrichtung von Produktentwicklung ist der „natürliche Geschmack“ der Gebäcke sowie der Einsatz entsprechender Herstellungsverfahren (z. B. Sauerteig, slow baking usw.).

  • Der Verbund ist für die Mitglieder eine verpflichtende Plattform für kollegialen Austausch und Information über alle relevanten Belange in einer Bio-Bäckerei/Konditorei sowohl im Bereich der Beschaffung und Verarbeitung zu Bio-Backwaren, als auch im Management und der Personalführung.

  • Wechselseitige kollegiale Betriebsbegehungen und die halbjährlich stattfindenden AGB-Tagungen sichern diesen Austausch. Damit wird den betreffenden Betriebsinhabern und Mitarbeitern und Mitarbeiterinnen eine kontinuierliche Auseinandersetzung mit den nötigen und möglichen betrieblichen und fachlichen Veränderungen ermöglicht.

  • Die Mitgliedsbetriebe fördern und unterstützen die Aus- und Weiterbildung und die Entwicklung der Potentiale ihrer MitarbeiterInnen.

Aufgaben, die aus den genannten Zielen abgeleitet werden:

  • Zusammenarbeit mit anderen Fachleuten der Bio-Wirtschaft, Institutionen (Fachschulen, Universitäten) und ökologischen Verbänden wie Demeter,, Bioland, BNN, Ökolandbau usw., den Bäckerinnungen und Handwerkskammern zur permanenten Entwicklung der Philosophie und Ziele des AGBs.

  • Schaffung eines gemeinsamen internen Informations- und Kommunikationssystems zur Förderung der genannten Ziele für die in diesem Zusammenschluss arbeitenden Betriebe.

  • Vermittlung von Fachwissen und Anregungen zur Erreichung einer stetig verbesserten Qualitätsnorm für die Bio-Backwaren.

  • Intensive Zusammenarbeit mit den Bio-Landwirten, die unsere wichtigsten Rohstoffe erzeugen.

  • Der Kundenorientierung und Kundenaufklärung wird größte Aufmerksamkeit gewährt.

  • Aufbau einer an den genannten Zielen orientierte Öffentlichkeitsarbeit auch im Internet.

Für weitere Informationen kontaktieren Sie uns bitte:

info@agb-gutesbrot.de

Nähere Informationen: